МедАнализатор
Сдали анализы в лаборатории и получили результат. А там только непонятные циферки. Норма это или нет? Врачу на приеме зачаcтую некогда объяснять каждому пациенту, что они означают. Знакомая ситуация?
Предлагаем проверить результаты своих анализов через наш online-сервис. Итак, Вы сдавали:

загрузка...


Главная
Доска объявлений
Законодательство

Желчекаменная болезнь лечение народными средствами

Желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит – это обменное заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках, в желчном протоке или в желчном пузыре.


Желчекаменная болезнь лечение народными средствами

Желчекаменная болезнь или калькулезный холецистит – это обменное заболевание, характеризующееся образованием желчных камней в печеночных желчных протоках (внутрипеченочный холелитиаз), в общем желчном протоке (холедохолитиаз) или в желчном пузыре (холецистолитиаз).
Чаще всего камни формируются в желчном пузыре и гораздо реже в желчных протоках и желчном пузыре одновременно. К этому заболеванию приводят нарушения обмена веществ, застой желчи, изменение ее состава и свойств, а также инфекционные заболевания.
Холецистит – воспаление желчного пузыря, калькулезный означает, что в нем есть камни. Соответственно название болезни – калькулезный холецистит можно дословно расшифровать как воспаление желчного пузыря, в котором есть камни. При этом наличие камней в желчном пузыре не всегда сопровождается воспалением. Желчекаменная болезнь возникает задолго до того как образуются камни. Нарушение естественного обмена веществ внутри нашего организма приводит к тому, что изменяется состав желчи и нарушается ее естественный баланс.

В состав желчи входят холестерин, билирубин, желчные кислоты и минералы. Первые два вещества плохо растворимые, но при взаимодействии с другими компонентами желчи, они растворяются. У здорового человека все эти вещества находятся в строго определенном количестве и концентрации, при заболевании происходит нарушение этого баланса и накапливание в желчном пузыре нерастворимых веществ, которые выпадают в осадок, в дальнейшем образуя камни.

Желчные камни делятся на три группы:
1. Чисто холестериновые камни, белого или желтоватого цвета, встречаются в желчном пузыре. Они чаще всего одиночные, имеют округлую или овальную форму, легкие, не тонут в воде, при сжигании горят ярким пламенем. На разрезе имеют лучистое строение вследствие радиального расположения кристаллов холестерина.

2. Пигментные камни состоят из билирубина и извести. Они бывают разнообразной формы, чаще очень мелкие и многочисленные, черного цвета с зеленоватым оттенком, плотные, но ломкие. Чисто известковые камни, состоящие из углекислого кальция, встречаются крайне редко.

3. Смешанные холестериново-известково-пигментные камни находят наиболее часто: они тонут в воде и плохо горят, на распиле имеют слоистый рисунок. По форме и величине смешанные камни разнообразны, но чаще они мелкие и множественные.

Желчекаменная болезнь – это довольно распространенное заболевание, которое встречается у трети людей. Этим объясняется большое количество народных рецептов для лечения этого заболевания. Но вы должны понимать, что не в каждом случае народные методы лечения дают положительный результат. Поэтому если есть хоть доля сомнения, то нужно обратиться к врачу. Допустим вы можете обратиться за консультацией в http://www.reaclinic.ru/ и дальше уже решить стоит пробовать применять народные методы или нет.
Т.к. болезнь возникает вследствие нарушения обмена веществ, то народное лечение желчекаменной болезни сводится не только к растворению и выведению камней, но и устранению первопричины их образования.

План лечения состоит из нескольких пунктов:
1. Диета. Необходимо ограничить продукты, содержащие жиры, холестерин, животные белки. Принимать пищу нужно часто и маленькими порциями.
2. Для облегчения разжижения и удаления желчи нужно принимать минеральные воды.
3. Лечение лекарственными средствами (болеутоляющие препараты, растворяющие камни, спазмолитические)
4. Лечение народными средствами.

Народное лечение желчекаменной болезни:

Курсы лечения могут быть очень длительными, до 18 месяцев, все зависит от размера камней. Каждые 3-4 месяца желательно менять способ лечения. Применение одного метода в течение длительного времени может не дать желаемого результата.
1. Лечение земляникой. В сезон ежедневно съедать по 3—5 полных стаканов ягод земляники в течение 3 недель. Это способствует растворению желчных камней и изгнанию их из печени и желчного пузыря. Можно также принимать настойку из ягод земляники 3 раза в день по 30 мл. (4 ст. ложки ягод земляники залить ½ л. Водки и настаивать 1 неделю.)
2. Лечение квашеной капустой. Принимать рассол квашеной капусты три раза в день по пол стакана до еды. Курс лечения – 2 месяца.
3. Лечение свеклой. Несколько корнеплодов свеклы очистить и варить на медленном огне пока отвар не станет как сироп. Принимать сироп по ¼ стакана 3 раза в день перед едой в течение нескольких месяцев.
4. Сборы трав.
4.1 Жостер слабительный, плоды 35 гр., укроп огородный, плоды 15 гр., хмель обыкновенный, шишки 15 гр., кукурузные рыльца 15гр., пижма обыкновенная, цветки 10 гр., ромашка аптечная, цветки 10 гр. Все перемешать. Взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить 0,5 л крутого кипятка, выдержать на кипящей водяной бане 15 мин, настоять полчаса и процедить. Принимать по 2/3 стакана 3 раза в день за 15—20 мин до еды. Утром до приема настоя следует съесть порцию тертой моркови с растительным маслом или пареной тыквы с медом или 1—2 стакана свежей клубники.
4.2 Календула лекарственная, цветки 45гр., василек синий, цветки 25 гр., одуванчик лекарственный, корни 15гр., крапива двудомная, корни 12 гр., донник лекарственный, трава 3 гр. Все перемешать, взять 2 ст. ложки сухой измельченной смеси, залить в термосе 1 л. крутого кипятка, добавить 5 кусочков сахара-рафинада и оставить настаиваться 3—4 часа. Пить за 15—20 мин до еды по 1 стакану настоя 4—5 раз в день. Данное лечение позволяет избавиться даже от застарелых камней.
4.3 Зверобой - 40 гр., спорыш – 30 гр., семена тмина – 40 гр., ромашка – 100 гр., кора крушины – 20 гр., все перемешать. Взять 4 ст. л. смеси и залить 1 литром воды. Настаивать ночь, а утром вскипятить.
4.4 Мята перечная (листья) 10 гр, полынь горькая (трава) 10 гр, бессмертник песчаный (цветки) 20 гр, крушина ольховидная (кора) 10 гр, одуванчик лекарственный (корни) 10 гр, марена красильная (корни) 40 гр.
Принимать по 1/2 стакана отвара за 30 минут до еды 3 раза в день при желчекаменной болезни и как желчегонное средство.
4.5 Крушина ольховидная (кора) 10 гр, фенхель обыкновенный (плоды) 10 гр, бессмертник песчаный (цветки) 20 гр, мята перечная (листья) 20 гр, тысячелистник обыкновенный (трава) 20 гр, полынь горькая (трава) 20 гр.
Принимать по 1 стакану отвара 2-3 раза в день за 30 минут до еды.
4.6 50 гр. кореней цикория, 50 гр. листьев мяты перечной перемешать. 1 ст. ложку смеси заварить 1 стаканом кипятка и подержать на водяной бане в течение 5 минут. Отвар процедить. Принимать в горячем виде по 1-2 стакана в день.

5. Лечение хреном. 4 ст. ложки хрена натереть на терке и смешать со стаканом молока. Довети до кипения и снять с огня. Настоять 10 минут. Отвар процедить и принимать небольшими порциями в течение дня.
6. Размягчению и выводу камней способствует прием большого количества жидкости. Например, можно выпить 10 стаканов чая в течение 15 минут или 2 литра чайного гриба в течение 2-3 часов.
7. Береза. Настой листьев березы принимать ежедневно по 3 стакана за полчаса до еды. 1 ст. ложку листьев березы залить 1 ст. кипятка и настаивать в течение часа.
8. Цветки бессмертника. 1 ст. л. цветков бессмертника залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение часа, затем процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день. Бессмертник улучшает желчеотделение и способствует выведению песка из желчного пузыря.
9. Сок пырея. Пить по 2 ст. ложки 4 раза в день за 30 мин. до еды. Или 1-2 ст. ложки травы пырея залить 100 мл. кипятка, настаивать 2 часа. Принимать по 1 ст. ложке 3 раза в день за 30 мин. до еды в течение 3-4 месяцев.
10. Хвощ полевой. Взять траву хвоща полевого и полыни горькой в пропорции 50 на 50. Заварить отвар 1 ч. ложку смеси залить 1 стаканом горячей воды. Принимать по 1 стакану утром и вечером.
11. Картофель. 1 кг. картошки варить в мундире в 6 литрих воды под крышкой 4 часа. Затем все размять, не сливая воду, и оставить на ночь. Утром слить воду в трехлитровые банки и закрыть полиэтиленовыми крышками и поставить в холодильник. Оставшееся пюре можно выбросить. Принимать по 2 ст. ложки 3 раза в день за 30 мин. до еды. Курс лечения 40 дней. Перед приемом воду немного подогреть.
12. Спорыш для лечения желчекаменной болезни. 1 ст. ложку травы заварить 1 стаканом кипятка, укутать и настаивать в течение часа. Затем отвар процедить. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день за 15 мин. до еды.
13. Редька. Черную редьку с ростками тщательно вымыть и пропустить через мясорубку вместе с кожей. Отжать сок. Смешать с молочной сывороткой в пропорции 1:1. Принимать 3 раза в день по 1 ч. Ложке после еды. Также, для выведения камней из желчного пузыря, можно пить сок редьки смешанный с медом в пропорции 1:1 по 1 чайной ложке утром и вечером за 20 мин. до еды в течение 3-4 месяцев.
14. Крапива. 1 ст. ложку измельченных корней крапивы отварить в 1 стакане сахарного сиропа. Принимать по 1 ч. Ложке 3-4 раза в день. Этот рецепт помогает даже при застарелых камнях в желчном пузыре.
15. Лечение одуванчиком. 2 ст. ложки сухих измельченных корней одуванчика залить 0,5 л кипяченой воды, варить при слабом кипении 10 мин, настоять 1—2 ч, процедить и пить по 1/2 стакана 3—4 раза в день за полчаса до еды.
16. Натуральный томатный сок способствует растворению камней в печени.
17. Мумие для раствоерния камней в желчном пузыре. 1 гр. мумие растворить в 1 л. воды. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
18. Дягиль лекарственный. 3 ст. ложки корней дягиля лекарственного залить 1 ст. кипятка, настаивать на кипящей водяной бане 30 мин. Оставшееся сырье отжать, а полученный отвар довести кипяченой водой до полного стакана. Принимать по 1/3 стакана 3 раза в день.


загрузка...

Rambler's Top100

© Медицинский портал Наше здоровье.
Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка материала запрещена.
Этот сайт не является пособием по самолечению. Администрация сайта не несет ответственности за последствия использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств.
ПОМНИТЕ: каждый случай заболевания индивидуален, необходима консультация с врачом!