МедАнализатор
Сдали анализы в лаборатории и получили результат. А там только непонятные циферки. Норма это или нет? Врачу на приеме зачаcтую некогда объяснять каждому пациенту, что они означают. Знакомая ситуация?
Предлагаем проверить результаты своих анализов через наш online-сервис. Итак, Вы сдавали:

загрузка...


Главная
Доска объявлений
Законодательство

Мастопатия: как распознать, справиться и победить! Часть 1.

Любая женщина найдет причину для переживания по поводу внешнего вида самой волнующей части тела- своей груди: новая мода, кормление возраст. Мало кто из прекрасных дам озабочен здоровьем этого важного органа.


Мастопатия: как распознать, справиться и победить! Часть 1.

Составил хирург-онколог, врач высшей категории Зимин Сергей Сергеевич
(Перепечатка материалов запрещена)


А между тем, проблемы в этой сфере встречаются гораздо чаще, чем мы привыкли считать…
«Страдание груди» именно так называли это заболевание в Древней Греции.
Мастопатия развивается постепенно, исподволь, на первой стадии своего заболевания оно не доставляет беспокойства женщине. Именно в этот самый благоприятный момент для лечения женщина не обращается к врачам. Болезнь прогрессирует, переходит в более тяжелые формы, и зачастую трансформируется в рак груди.
Молочные железы – это железистые гормонозависимые органы, входящие в репродуктивную систему женщины, которые развиваются и начинают функционировать под влиянием целого комплекса гормонов: ризлинг – факторов гипоталамуса, гонадотропных гормонов гипофиза (фолликулостимулирующего и лютеинезирующего), хорионического гонадотропина, пролактина, тиреотропного гормона, кортикостероидов, инсулина, и особенно эстрогенов, прогестерона и андрогенов.

Командовать парадом буду я!
Молочная железа — орган крайне «впечатлительный». В нашем мозгу эмоциональные и гормональные центры располагаются по соседству и постоянно взаимодействуют. Главную роль всегда играет центральная нервная система — она оценивает ситуацию, затем эмоции выражают наше отношение к этой ситуации, и в зависимости от оценки и отношения поступает команда: как изменить гормональное состояние, чтобы наилучшим образом приспособиться к изменившейся жизни. Например, при сильных переживаниях (сессия, развод, т. п.) месячные могут прекратиться (чтобы не было возможности забеременеть), и это правильно — невозможно ведь все время нервничать и одновременно заботиться о ребенке. То есть происходит следующее: долгое эмоциональное напряжение истощает запас гормонов и цикл нарушается — биология не знает, как дальше реагировать на «бестолковую голову», неспособную руководить работой внутренних органов.

Роль сексуальной неудовлетворенности в развитии мастопатии сильно преувеличена. Многие женщины говорят, что после развода страдают исключительно из-за отсутствия регулярного секса, а на самом деле — из-за отсутствия любви и радости в жизни. Запомните: все наши тревоги и беспокойства тут же сказываются на состоянии груди, усиливая проявления мастопатии.

Среди эстрогенов наиболее важную роль в жизнедеятельности молочной железы играет эстрадиол. Он контролирует большинство морфологических изменений в тканях молочной железы, воздействуя, на них не зависимо от возраста. Его концентрация в соединительной ткани молочной железы в 2-20 раз выше, чем в сыворотке крови. Эстрадиол стимулирует дифференцировку, пролиферацию и развитие эпителия протоков молочной железы, усиливает митотическую активность эпителия, индуцирует формирование ацинусоа. Он также стимулирует васкуляризацию и увеличивает гидратацию соединительной ткани железы. В связи с этим избыток эстрадиола в тканях молочной железы сопровождается отеком и гипертрофией внутридольковой соединительной ткани.

Вторым не менее важным гормоном в развитии мастопатии является прогестерон. Прогестерон ограничивает местное Действие эстрогенов на ткань молочной железы и способен уменьшать локальный уровень эстрогенов. Концентрация прогестерона в тканях молочной железы в 2-10 раз выше, чем в сыворотке крови. Прогестерон в пределах эпителия протоков предотвращает пролиферацию и обеспечивает дифференцировку на дольки и альвеолы, тормозит митотическую активность эпителиальных клеток млечных протоков, препятствует увеличению проницаемости капилляров, и уменьшает отек соединительной ткани стромы. Прогестерон ограничивает местное действие эстрогенов на ткань молочной железы и способен уменьшать локальный уровень эстрогенов.


загрузка...

Rambler's Top100

© Медицинский портал Наше здоровье.
Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка материала запрещена.
Этот сайт не является пособием по самолечению. Администрация сайта не несет ответственности за последствия использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств.
ПОМНИТЕ: каждый случай заболевания индивидуален, необходима консультация с врачом!