МедАнализатор
Сдали анализы в лаборатории и получили результат. А там только непонятные циферки. Норма это или нет? Врачу на приеме зачаcтую некогда объяснять каждому пациенту, что они означают. Знакомая ситуация?
Предлагаем проверить результаты своих анализов через наш online-сервис. Итак, Вы сдавали:

загрузка...


Главная
Доска объявлений
Законодательство

Мастопатия: как распознать, справиться и победить! Часть 5 (Самоосмотр).

Распознать заболевание можно самостоятельно: появление болезненности и «нагрубания» особенно перед критическими днями, округлые уплотнения в молочной железе, выделения из соска.


Мастопатия: как распознать, справиться и победить! Часть 5 (Самоосмотр).

Составил хирург-онколог, врач высшей категории Зимин Сергей Сергеевич
(Перепечатка материалов запрещена)


Причин заболевания много, все их можно разделить на основные причины первого порядка, и второстепенные.
Основные:
1. Наличие у женщины близких родственниц по маминой линии, страдающих заболеваниями молочной железы;
2. Аборты;
3. Поздние роды;
4. Отсутствие грудного вскармливания;
5. Заболевания щитовидной железы;
6. Воспалительные процессы женских половых органов;
7. Болезни печени.

Второстепенные:
1. курение;
2. избыточный вес;
3. нерегулярная половая жизнь;
4. психические стрессы, наличие конфликтных состояний в быту и на работе;
5. злоупотреблением загаром;
6. гиповитаминоз;
7. неправильное питание.
8. социально-бытовое положение.

Производя общий осмотр больной, врач обращает внимание на конституцию больной: нормостеническая, астеническая или геперестеническая.
При осмотре кожных покровов обращают внимание на эластичность, цвет и пигментацию. Эластичная бархатистая кожа свидетельствует о нормальной или повышенной эстрогенной насыщенности.
Сухая шершавая кожа дает представление либо о гипофункции щитовидной железы, либо о снижении уровня яичниковых гормонов, либо о выраженном авитаминозе. Наличие пигментных пятен позволяет сделать предположение о дисфункции печени. Осматривается щитовидная железа, обращается внимание на диффузное увеличение щитовидной железы или наличие уплотненных участков. Для оценки оволосения необходимо обратить внимание на рост волос на лобке (по женскому или мужскому типу), а также на наличие оволосения бедер, средней линии живота и груди.

Осмотр внешних гениталиев осуществляется гинекологом и предусматривает определение развитости больших и малых половых губ, клитора, степени пигментации, цвета вульвы.
Недоразвитость больших и малых половых губ, слабо выраженная их пигментация, бледная сухая слизистая вульвы и влагалища, отсутствие складчатости влагалищной стенки указывают на пониженный уровень эстрогенной насыщенности. При нормальной и повышенной эстрогенной насыщенности слизистые вульвы окрашены в светло-красный цвет. Слизистая вульвы гладкая блестящая. Отмечается выраженная складчатость и сочность влагалищной стенки.

Гипоэстрогенный вид наружных половых органов, астеническая конституция, строение скелета по мужскому типу и вторичное оволосение дают представление о так называемом мужском типе.

Обращают также внимание на задержку полового развития, это говорит о том, что выделяемый гипоталамусом гормон недостаточно активен для нормальной выработки эстрогенных гормонов.

Самоосмотр необходим каждой женщине и должен стать обязательной гигиенической процедурой, которую необходимо проводить один раз в месяц.
Основная цель самоосмотра груди – ранняя диагностика мастопатии и других всевозможных опухолевых заболеваний, при возникновении которых раннее предупреждение - крайне важный фактор.

К сожалению, в настоящее время больные обращаются в клинику, когда проблема уже выходит из под контроля или возникают сильные болезненные ощущения. На данном этапе мастопатия лечится значительно сложнее и дольше, нежели при ранней диагностике. Мастопатия развивается постепенно, и долгое время может себя никак не проявлять, а болезненные ощущения и образование уплотнений в груди многие женщины воспринимают как норму.

Самоосмотр в первую очередь направлен на раннюю диагностику и выявление мастопатии. Ранняя диагностика мастопатии позволяет значительно сократить сроки и улучшить перспективы лечения, исключить злокачественные образования в молочной железе.

Самоосмотр молочных желез практически ничем не отличается от осмотра у гинеколога или маммолога. Женщина в возрасте от 25-30 лет должна ежемесячно самостоятельно осматривать молочные железы. Осмотр лучше всего проводить на 5-7 день после окончания менструаций, в один и тот же день менструального цикла. По данным статистики подавляющее большинство опухолей, обнаруживаемых при самоосмотре, являются доброкачественными и достаточно быстро и эффективно лечатся.

Самоосмотр необходимо проводить при хорошем освещении в теплом помещении.
Первый этап самоосмотра – стоя перед зеркалом.
Необходимо успокоиться, выровнять дыхание, расслабиться. Ровно встать перед зеркалом, руки опущены вниз вдоль туловища.
Для проведения осмотра нужно встать перед зеркалом прямо.
Визуальный осмотр, обращаем внимание на:
• Симметричны ли молочные железы (небольшая асимметрия допустима), правильность формы, различие в размерах, соски должны находиться на одном уровне, нижние кромки каждой железы находятся на одном уровне. Симметрия должна сохраняться как при опущенных, так и при поднятых руках
• Ненормальные изменения кожи молочных желез - отеки, покраснения, эффект «лимонной корки», наличие впадин или выпуклостей, сыпь.
• Форму с состояние сосков – увеличенные или втянутые соски, разница между состоянием и положением сосков, выделения из желез
После этого проводим осмотр с поднятыми руками, при этом обращая внимание на нижнюю часть молочных желез.

Вторым этапом самоостмотра является пальпация молочных желез.
Пальпация (ощупывание) проводится лежа или стоя – зависит от вашего телосложения и размеров молочных желез, главное, чтобы Вам было удобно полностью обследовать грудь. Пальпация проводится одной или двумя руками (если грудь большая одной рукой поддерживайте ее) от соска к периферии груди в радиальном направлении. Не желательно сильно давить на грудь, поэтому старайтесь проводить пальпацию подушечками пальцев.
При проведении пальпации обращаем внимание на:
• Нарушение консистенции соска – уплотнения или изменение формы, наличие разного рода выделений, которые можно также заметить при осмотре белья
• Наличие различного рода уплотнений внутри молочной железы, их консистенцию, место расположения
• Состояние лимфатических узлов, которые находятся в подмышечной области, надключичных ямках и на шее

При обнаружении каких-либо изменений или отклонений от нормы, указанных выше, следует обратиться к врачу-гинекологу (маммологу) для консультации.

Осмотр молочных желез производится в положении стоя и лежа. Стоя у зеркала , руки за голову, немного наклоняясь вперед, обращают внимание на размеры молочных желез (их симметричность или ассиметричность.

Сглаживание контуров, наличие деформации, «симптом площадки, втянутость соска являются настораживающими факторами наличия опухоли.
Цвет возле ареолы и соска резко выраженная пигментация в совокупности с другими признаками свидетельствует об эстрогенной насыщенности, в то время как бледно-розовый цвет ареолы о недостаточности эстрогенов. Пальпация стоя – разбивают молочную железу по квадратам на 4, два верхних и два нижних. Осмотр проводится от периферии к центру сначала поверхностно затем более глубоко, круговыми движениями, противоположной рукой. Затем в положении лежа слегка повернувшись на бок, чтобы молочная железа как бы распласталась по грудной клетки, осмотр производится также как и стоя. В конце двумя пальцами нажимают от ареолы, к соску определяя наличие выделений, они могут быть: светлыми, темно-зеленого цвета, розового цвета и кровянистыми. Обследование молочных желез необходимо производить на 5-7 день после окончания месячных.

При обнаружении опухоли, необходимо стоя и лежа нажать на место обнаруженной опухоли. Если опухоль доброкачественная то она исчезает, если опухоль остается на месте имеется большое подозрение на злокачественную природу этого образования.

Не надо стараться самим делать выводы так как данная проба в редких случаях бывает и при доброкачественных образованиях ( воспалительные процессы, туберкулез, актиномикоз).
Выводы может сделать только врач маммолог или онколог после дополнительных методов исследования, таких как маммография или ультразвуковое исследование молочных желез, пункционная биопсия данного образования, в редких случаях иссечение опухоли с последующим срочным гистологическим исследованием.
Причем надо сказать, что до 40 лет лучше проводить ультразвуковое исследование молочных желез, а после 40 лет маммографию. Это связано с тем, что после 40 лет ткань молочной железы замещается жировой тканью, и информативность ультразвукового исследования молочных желез падает, в тоже время до 40 лет из-за большой плотности тканей маммография менее информативная.

Большое значение в диагностики заболевания имеют данные клинического обследования. Кольпоцитологическое взятие мазков начиная с 6-7 дня менструального цикла через 3-4 дня, не менее 5-7 препаратов, применяется мало. Большее распространение получило исследование функциональных проб печени и исследование на наличие в крови гормонов щитовидной железы (тиреотропных гормонов).

Более точный метод определение женских половых гормонов в тканях молочной железы, метод громоздкий, длительный, применяется в основном после радикальных операций по поводу рака молочной железы, для определения гормонального статуса больной, С целью назначения гормонального лечения. Поэтому основным методом диагностики мастопатии остаются маммография и ультразвуковое исследование молочных желез.


загрузка...

Rambler's Top100

© Медицинский портал Наше здоровье.
Материалы представленные на сайте защищены законом об авторских правах. Полная или частичная перепечатка материала запрещена.
Этот сайт не является пособием по самолечению. Администрация сайта не несет ответственности за последствия использования представленных на сайте методов лечения и лекарственных средств.
ПОМНИТЕ: каждый случай заболевания индивидуален, необходима консультация с врачом!